Buscar
Últimos temas
Noticias
¿Quién está en línea?
En total hay 72 usuarios en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 72 Invitados Ninguno
El record de usuarios en línea fue de 282 durante el Jue 10 Oct 2024 - 16:28
SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
+4
champion99
La PeRLa NegRa
Josean
La Champion Girl
8 participantes
Página 1 de 1.
SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
Las habichuelas con dulce es otro de los postres más populares de la República Dominicana. Esta receta siempre ha sido preparada para la Semana Santa, aunque en muchas de las casas dominicanas y restaurantes se prepara durante todo el año.
Ingredientes 4 personas :
- 1 libra de habichuelas rojas blandas
- 1 lata de leche de coco con azúcar
- 1 lata de leche evaporada (Carnation)
- 1 taza de leche
- 1 taza de azúcar
- 8 ramitas de canela
- 8 clavos dulces
- 1/2 cucharadita de nuez mocada
- 1/2 taza de pasas
- 1 libra de batatas hervidas y cortadas en cuadritos
- Galletitas sin azúcar (opcional)
Preparación :
Licue las habichuelas y luego agregue las leches hasta homogenizar toda la mezcla. (Paselo por el colador si desea). Lleve al fuego en una cacerola, agregue el azúcar y las especias y cocine a fuego medio aproximadamente durante 15 minutos. Agregue la batata y las pasas. Sírvalas frías o calientes, con las galletitas por encima.
La Champion Girl- Cantidad de envíos : 1090
Fecha de inscripción : 20/06/2008
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
Huy me entro hasta hambre champion Girl pero yo las habichuelas con dulces me las como hasta en navidad...
Josean- Usuario del Buen Humor
- Cantidad de envíos : 2391
Fecha de inscripción : 22/05/2008
Edad : 54
Localización : Cerquita de Malaga
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
POSTRE TIPICO
Las habichuelas con dulce, sabor a tradicción
Por su alto contenido de azúcar hay quienes las consideran como un postre.
Por Sarah Pérez Barnes
Diario DigitalRD.Com
Su origen no se puede asegurar con precisión, pero sus ingredientes básicos: habichuelas rojas, azúcar, leche de vaca y en menor proporción leche de coco; batata, pasas y especias, así como su forma de preparación, sientan las bases para que unos lo atribuyan a los indígenas, otros a los europeos y algunos mantengan la duda sobre si fueron los asiáticos o lo africanos sus ideólogos.
Por su alto contenido de azúcar hay quienes las consideran como un postre, aunque otros las ven como un plato fuerte; pero su preparación y consumo, donde quiera que se efectúe, delata la presencia de dominicanos, quienes arrastran su folclore y su cultura a cualquier parte del mundo.
Aunque en otros países se prepararan diversos platos a base de granos y azúcar, los más reconocidos expertos dominicanos en el arte culinario aseguran que ninguno de ellos resulta tan delicioso y suculento como las habichuelas con dulce, arraigadas de manera indeleble en nuestros gustos y tradiciones.
IMAGEN DE CUARESMA Y DE SEMANA SANTA
Aunque los dominicanos las disfrutan durante todo el año; la popularidad de las habichuelas con dulce aumenta durante la época de Cuaresma y en Semana Santa, cuando dicen presente en casi todos los hogares dominicanos donde, por lo general, se preparan en cantidad suficiente para compartirlas con los familiares, vecinos y amigos.
Desde hace muchos años, en la República Dominicana, de manera especial en la zona del Cibao, se hizo una costumbre su consumo los miércoles Ceniza, los viernes de Cuaresma y en la Semana Mayor, como forma de buscarle un sustituto a la carne, cuyo consumo se restringe durante ese período.
SU HISTORIA
El antropólogo dominicano José Guerrero señala que sobre la génesis de las habichuelas con dulce se conoce poco y atribuye al militar francés Dorvo Soulastre la versión más aproximada de lo que podría ser el origen real de esta tradicional comida dominicana.
A juicio de Guerrero, los datos aportados por Soulastre, que se relacionan con la era de Francia en Santo Domingo (1795-1809) y atañen a la migración francesa de Saint Domingue (posteriormente Haití) hacia la parte oriental (hoy República Dominicana), permiten deducir y reconstruir la historia de las habichuelas con dulce de la siguiente manera:
Entre los emigrantes que arribaron a nuestro país a finales del 1795 y el 1809 estaba Francois Delalande dueño de una finca de legumbres en el norte de Haití. Allí, un mulato le pide la mano de una de sus hijas y ante la negativa que recibió decide vengarse persiguiendo a la familia, por lo cual el padre huye a Monte Cristi con su familia y de ahí pasan a Santo Domingo, donde comienzan a cultivar un pedazo de tierra que les cede un español.
Entre todas las legumbres producidas por Delalande, Soulastre se interesó por unos “frijolillos” que se comían “tan finos y azucarados” como en Francia. Dada la imposibilidad de aclimatar frijoles franceses a la tierra dominicana, los sustituyó por otros de Estados Unidos y en su preparación comenzó a utilizarse la leche.
Después del 1844, los frijoles franceses sembrados y los importados fueron sustituidos por las habichuelas producidas en América desde los tiempos precolombinos. El proceso de fusión y síntesis culinaria del pueblo dominicano adoptó y adaptó los frijolillos azucarados de Francia y los convirtió nuestras sabrosas y tradicionales habichuelas con dulce.
En Haití no prendió la costumbre de las habichuelas con dulce porque los frijoles azucarados eran consumidos por nobles y ricos plantadores, quienes emigraron a otros países.
Guerrero esgrime otro argumento que permite relacionar los “frijolillos azucarados” franceses con el origen de las habichuelas con dulce: Soulastre los describió “cuatro días antes del Domingo de Ramos”, lo cual sugiere que eran parte de la conmemoración de la “Semana Mayor”.
También relata que “en Cotuí se inauguraba la Cuaresma con una comparsa llamada Mediodía, en la cual un hombre se vestía de mujer seguido de un coro de niños que clamaba: ¡Habichuelas con dulce, por el burén, Mediodía!, y en Miches, muchachos disfrazados o tiznados cantaban: Muchachos que quieren/habichuelas”.
CADA REGIÓN LES DA UN TOQUE DIFERENTE
La tradición de las habichuelas con dulce arropó a toda nuestra isla, pero en cada región se les da un toque diferente, acorde los gustos particulares de cada familia: nuez moscada, vainilla o jengibre, aunque su preparación es prácticamente la misma.
Muchos las prefieren con algunos granos y otros optan por licuarlas o colarlas para disfrutar de una verdadera crema dulce. En el Cibao se sustituyen por habas, indicando un origen lindero-cibaeño o sureño, y en Sudeste se le llama condolías.
Pero, independientemente de su origen o la forma en que ese degusten: calientes, a temperatura ambiente, refrigeradas, como postre o como plato fuerte, con o si granos, con galletitas o con casabe, las habichuelas con dulce constituyen un plato singular, muy característico de la culinaria dominicana y quizás único en el mundo.
Las habichuelas con dulce, sabor a tradicción
Por su alto contenido de azúcar hay quienes las consideran como un postre.
Por Sarah Pérez Barnes
Diario DigitalRD.Com
Su origen no se puede asegurar con precisión, pero sus ingredientes básicos: habichuelas rojas, azúcar, leche de vaca y en menor proporción leche de coco; batata, pasas y especias, así como su forma de preparación, sientan las bases para que unos lo atribuyan a los indígenas, otros a los europeos y algunos mantengan la duda sobre si fueron los asiáticos o lo africanos sus ideólogos.
Por su alto contenido de azúcar hay quienes las consideran como un postre, aunque otros las ven como un plato fuerte; pero su preparación y consumo, donde quiera que se efectúe, delata la presencia de dominicanos, quienes arrastran su folclore y su cultura a cualquier parte del mundo.
Aunque en otros países se prepararan diversos platos a base de granos y azúcar, los más reconocidos expertos dominicanos en el arte culinario aseguran que ninguno de ellos resulta tan delicioso y suculento como las habichuelas con dulce, arraigadas de manera indeleble en nuestros gustos y tradiciones.
IMAGEN DE CUARESMA Y DE SEMANA SANTA
Aunque los dominicanos las disfrutan durante todo el año; la popularidad de las habichuelas con dulce aumenta durante la época de Cuaresma y en Semana Santa, cuando dicen presente en casi todos los hogares dominicanos donde, por lo general, se preparan en cantidad suficiente para compartirlas con los familiares, vecinos y amigos.
Desde hace muchos años, en la República Dominicana, de manera especial en la zona del Cibao, se hizo una costumbre su consumo los miércoles Ceniza, los viernes de Cuaresma y en la Semana Mayor, como forma de buscarle un sustituto a la carne, cuyo consumo se restringe durante ese período.
SU HISTORIA
El antropólogo dominicano José Guerrero señala que sobre la génesis de las habichuelas con dulce se conoce poco y atribuye al militar francés Dorvo Soulastre la versión más aproximada de lo que podría ser el origen real de esta tradicional comida dominicana.
A juicio de Guerrero, los datos aportados por Soulastre, que se relacionan con la era de Francia en Santo Domingo (1795-1809) y atañen a la migración francesa de Saint Domingue (posteriormente Haití) hacia la parte oriental (hoy República Dominicana), permiten deducir y reconstruir la historia de las habichuelas con dulce de la siguiente manera:
Entre los emigrantes que arribaron a nuestro país a finales del 1795 y el 1809 estaba Francois Delalande dueño de una finca de legumbres en el norte de Haití. Allí, un mulato le pide la mano de una de sus hijas y ante la negativa que recibió decide vengarse persiguiendo a la familia, por lo cual el padre huye a Monte Cristi con su familia y de ahí pasan a Santo Domingo, donde comienzan a cultivar un pedazo de tierra que les cede un español.
Entre todas las legumbres producidas por Delalande, Soulastre se interesó por unos “frijolillos” que se comían “tan finos y azucarados” como en Francia. Dada la imposibilidad de aclimatar frijoles franceses a la tierra dominicana, los sustituyó por otros de Estados Unidos y en su preparación comenzó a utilizarse la leche.
Después del 1844, los frijoles franceses sembrados y los importados fueron sustituidos por las habichuelas producidas en América desde los tiempos precolombinos. El proceso de fusión y síntesis culinaria del pueblo dominicano adoptó y adaptó los frijolillos azucarados de Francia y los convirtió nuestras sabrosas y tradicionales habichuelas con dulce.
En Haití no prendió la costumbre de las habichuelas con dulce porque los frijoles azucarados eran consumidos por nobles y ricos plantadores, quienes emigraron a otros países.
Guerrero esgrime otro argumento que permite relacionar los “frijolillos azucarados” franceses con el origen de las habichuelas con dulce: Soulastre los describió “cuatro días antes del Domingo de Ramos”, lo cual sugiere que eran parte de la conmemoración de la “Semana Mayor”.
También relata que “en Cotuí se inauguraba la Cuaresma con una comparsa llamada Mediodía, en la cual un hombre se vestía de mujer seguido de un coro de niños que clamaba: ¡Habichuelas con dulce, por el burén, Mediodía!, y en Miches, muchachos disfrazados o tiznados cantaban: Muchachos que quieren/habichuelas”.
CADA REGIÓN LES DA UN TOQUE DIFERENTE
La tradición de las habichuelas con dulce arropó a toda nuestra isla, pero en cada región se les da un toque diferente, acorde los gustos particulares de cada familia: nuez moscada, vainilla o jengibre, aunque su preparación es prácticamente la misma.
Muchos las prefieren con algunos granos y otros optan por licuarlas o colarlas para disfrutar de una verdadera crema dulce. En el Cibao se sustituyen por habas, indicando un origen lindero-cibaeño o sureño, y en Sudeste se le llama condolías.
Pero, independientemente de su origen o la forma en que ese degusten: calientes, a temperatura ambiente, refrigeradas, como postre o como plato fuerte, con o si granos, con galletitas o con casabe, las habichuelas con dulce constituyen un plato singular, muy característico de la culinaria dominicana y quizás único en el mundo.
La Champion Girl- Cantidad de envíos : 1090
Fecha de inscripción : 20/06/2008
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
bueno a mi matenme con mi habichuela con dulce uyyyyyyyyyyyyy la playa y las habichuelas es lo k mas m gusta de las semana santa!!!
Diossssss si me oye mi mama, ella cree k es la iglesia jajaja
Diossssss si me oye mi mama, ella cree k es la iglesia jajaja
La PeRLa NegRa- Cantidad de envíos : 245
Fecha de inscripción : 26/11/2008
Edad : 39
Localización : Santo Domingo, RD
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
La Champion Girl escribió:
Las habichuelas con dulce es otro de los postres más populares de la República Dominicana. Esta receta siempre ha sido preparada para la Semana Santa, aunque en muchas de las casas dominicanas y restaurantes se prepara durante todo el año.
Ingredientes 4 personas :1 libra de habichuelas rojas blandas
- 1 lata de leche de coco con azúcar
- 1 lata de leche evaporada (Carnation)
- 1 taza de leche
- 1 taza de azúcar
- 8 ramitas de canela
- 8 clavos dulces
- 1/2 cucharadita de nuez mocada
- 1/2 taza de pasas
- 1 libra de batatas hervidas y cortadas en cuadritos
- Galletitas sin azúcar (opcional)
Preparación :
Licue las habichuelas y luego agregue las leches hasta homogenizar toda la mezcla. (Paselo por el colador si desea). Lleve al fuego en una cacerola, agregue el azúcar y las especias y cocine a fuego medio aproximadamente durante 15 minutos. Agregue la batata y las pasas. Sírvalas frías o calientes, con las galletitas por encima.
pues espero que despues de dar la receta a todo el foro me hagas este postre para semana santa y asi me salto un poco la dieta
champion99- Usuario Musculito
- Cantidad de envíos : 2765
Fecha de inscripción : 29/05/2008
Localización : rep dominicana
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
Las habichuelas dulces son riquisimas, las comi por primera vez este verano pasado y me gustan tanto que las comeria a diario...
Esos trocitos de batata... y ese casabe enchumbaito...Ayyy que ricooooo!!!!
Esos trocitos de batata... y ese casabe enchumbaito...Ayyy que ricooooo!!!!
Anabela- Cantidad de envíos : 1184
Fecha de inscripción : 01/06/2008
Localización : Barcelona
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
A mi fascinan las habichuelas con dulce, las preparo cuando tengo antojo de ellas.
Aqui les dejo el modo como las preparo por si desean hacerla de esta manera. No estoy segura, pero creo que ya una vez coloque mi receta por aqui?
Aqui les va...
HABICHUELAS CON DULCE AL ESTILO NONI
By Noni - Posted on 15 Septiembre 2007
HABICHUELAS CON DULCE AL ESTILO NONI
Habichuelas con Dulce sin coco, batata y granos
Habichuelas con Dulce(sin leche de coco, sin batatas ni granos)
1 lb. de habichuelas rojas de granos largos
1 lata de leche condensada grande
1 lata de leche evaporada
1 litro de leche de vaca entera
2 cajitas de pasas
Canela
Sal
Clavos dulce
un poco de Azucar
Mantequilla
1 cda. de extracto de vainilla
Casabe/Galletitas de leche
Preparacion:
La noche anterior de hacer las habichuelas dejarla en una olla con
3/4 de agua, un punito de clavos y como 8 palitos de canela. Luego el
dia siguiente poner hablandar. Cuando ya esten bien blanditas dejar que
se resfresquen un poco. Luego luego licua en la batidura, cuela hasta
que saque toda la crema. Las habichuelas que has colado puedes volver a
ponerla a licuar con un poco de agua para que bote toda la crema. Ya
todo colado, pones en el fuego nuevamente. Vuelve echar unas cuantas
estillas de canela, un poquito mas de clavo. Al volver a poner las
habichuelas al fuego bajito, recuerda que tienes que mover a menudo por
que sino se pegan en el fondo y se ahuman. Deja que las habichuelas ya
coladas se le reduzca un poco el liquid. Ahora echa la leche de vaca,
el mismo proceso anterior, deja que se reduzca la leche de vaca, luego
agregas la leche evaporada, vuelve y deja reducir, echa una cucharadita
de sal, agrega la leche condensada, mueve bien y echale azucar con
cuidado hasta que este bien de azucar para ti. Ahora agregas la
cucharada de vainilla, mueve, deja espesar un poco, ya cuando vayas a
bajar del fuego echale 3 cucharadas de mantequilla sin sal, moves bien
y cuando ya las bajes echales las pasas.
A mi me gustan calientes, refrigeradas tienen un sabor diferente. Si te gusta con batatas se las echas, al igual que el coco.
Recuerda que se sirve con galletitas de leche o casabe.
Espero que la hagas pronto y me des la noticia que quedaron deliciosas.
Noni
Aqui les dejo el modo como las preparo por si desean hacerla de esta manera. No estoy segura, pero creo que ya una vez coloque mi receta por aqui?
Aqui les va...
HABICHUELAS CON DULCE AL ESTILO NONI
By Noni - Posted on 15 Septiembre 2007
HABICHUELAS CON DULCE AL ESTILO NONI
Habichuelas con Dulce sin coco, batata y granos
Habichuelas con Dulce(sin leche de coco, sin batatas ni granos)
1 lb. de habichuelas rojas de granos largos
1 lata de leche condensada grande
1 lata de leche evaporada
1 litro de leche de vaca entera
2 cajitas de pasas
Canela
Sal
Clavos dulce
un poco de Azucar
Mantequilla
1 cda. de extracto de vainilla
Casabe/Galletitas de leche
Preparacion:
La noche anterior de hacer las habichuelas dejarla en una olla con
3/4 de agua, un punito de clavos y como 8 palitos de canela. Luego el
dia siguiente poner hablandar. Cuando ya esten bien blanditas dejar que
se resfresquen un poco. Luego luego licua en la batidura, cuela hasta
que saque toda la crema. Las habichuelas que has colado puedes volver a
ponerla a licuar con un poco de agua para que bote toda la crema. Ya
todo colado, pones en el fuego nuevamente. Vuelve echar unas cuantas
estillas de canela, un poquito mas de clavo. Al volver a poner las
habichuelas al fuego bajito, recuerda que tienes que mover a menudo por
que sino se pegan en el fondo y se ahuman. Deja que las habichuelas ya
coladas se le reduzca un poco el liquid. Ahora echa la leche de vaca,
el mismo proceso anterior, deja que se reduzca la leche de vaca, luego
agregas la leche evaporada, vuelve y deja reducir, echa una cucharadita
de sal, agrega la leche condensada, mueve bien y echale azucar con
cuidado hasta que este bien de azucar para ti. Ahora agregas la
cucharada de vainilla, mueve, deja espesar un poco, ya cuando vayas a
bajar del fuego echale 3 cucharadas de mantequilla sin sal, moves bien
y cuando ya las bajes echales las pasas.
A mi me gustan calientes, refrigeradas tienen un sabor diferente. Si te gusta con batatas se las echas, al igual que el coco.
Recuerda que se sirve con galletitas de leche o casabe.
Espero que la hagas pronto y me des la noticia que quedaron deliciosas.
Noni
Última edición por Noni el Sáb 21 Mar 2009 - 2:02, editado 1 vez
Noni- Cantidad de envíos : 238
Fecha de inscripción : 29/05/2008
Localización : Estado Jardin
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
Hola Noni, que gustazo verte por el foro querida amiga.
Seguro que tus habichuelas dulces estan de vicio de buenas.
Besssos
Seguro que tus habichuelas dulces estan de vicio de buenas.
Besssos
Anabela- Cantidad de envíos : 1184
Fecha de inscripción : 01/06/2008
Localización : Barcelona
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
Hola mi nina, ni cuanto tiempo!
El placer es mio poder saludarlos a todos y compartir unos minutos por los menos en este espacio.
Espero que todos esten bien, ya nos comunicaremos cuando tengamos tiempo.
Besos...
El placer es mio poder saludarlos a todos y compartir unos minutos por los menos en este espacio.
Espero que todos esten bien, ya nos comunicaremos cuando tengamos tiempo.
Besos...
Noni- Cantidad de envíos : 238
Fecha de inscripción : 29/05/2008
Localización : Estado Jardin
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
USTEDES ESTÁN AL DIA CON ESTO, SI NO ME DAN MI HABICHUELA CON DULCE EN SEMANA SANTA NO HAY SEMANA SANTA.....
FlordeCrystal4- Cantidad de envíos : 611
Fecha de inscripción : 06/07/2009
Edad : 35
Localización : República Dominicana
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
por cierto cuando cae semana santa el proximo año alguien lo sabe?
PATRIZIA- Cantidad de envíos : 6039
Fecha de inscripción : 27/05/2008
Edad : 41
Localización : alicante españa
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
PATRIZIA escribió:por cierto cuando cae semana santa el proximo año alguien lo sabe?
Niña vas más rápida que un chele
La Champion Girl- Cantidad de envíos : 1090
Fecha de inscripción : 20/06/2008
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
DESDE DOMINGO 28 MARZO (DOMINGO DE RAMOS) AL 4 DE ABRIL (DOMINGO DE PASCUA) 2010.
FlordeCrystal4- Cantidad de envíos : 611
Fecha de inscripción : 06/07/2009
Edad : 35
Localización : República Dominicana
Re: SIN HABICHUELAS CON DULCE NO HAY SEMANA SANTA DOMINICANA
ok gracias champ no esque tengo la entrevista el dia 13 de abril y era por saber si me pillaba alli la semana santa
PATRIZIA- Cantidad de envíos : 6039
Fecha de inscripción : 27/05/2008
Edad : 41
Localización : alicante españa
Temas similares
» SEMANA SANTA PA DONDE ????
» HABICHUELAS CON DULCE AL ESTILO NONI
» El culto a la SANTA MUERTE , como lo ve la Iglesia Catolica , y ustedes que opinan?
» NIEVE EN DOMINICANA
» Diario de un Culè en Dominicana
» HABICHUELAS CON DULCE AL ESTILO NONI
» El culto a la SANTA MUERTE , como lo ve la Iglesia Catolica , y ustedes que opinan?
» NIEVE EN DOMINICANA
» Diario de un Culè en Dominicana
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Mar 1 Dic 2020 - 23:08 por karinoski
» Fallece nuestra amiga y compañera de foro ARELIS ( Champion Girl )
Dom 26 Oct 2014 - 11:31 por Gua
» COMPRAR PRODUCTOS DOMINICANOS EN ESPAÑA
Lun 20 Oct 2014 - 15:30 por Pachi
» aqui teneis el enlace para entrar al grupo de facebook
Sáb 28 Jun 2014 - 20:39 por Moriah
» Peliculas Dominicanas
Lun 22 Jul 2013 - 20:23 por La Champion Girl
» FELIZ DÍA DEL PADRE Y SAN JOSÉ
Mar 26 Mar 2013 - 13:13 por Josean
» Lecturas de Reflexión
Jue 21 Mar 2013 - 23:19 por La Champion Girl
» HOTELES EN SANTO DOMINGO
Dom 10 Mar 2013 - 10:15 por Moriah
» TUS CANCIONES PREFERIDAS DE SIEMPRE.
Dom 24 Feb 2013 - 17:51 por Manolo