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salsa all i oli (ajo y aceite)

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salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por champion99 el Miér 9 Jul 2008 - 23:46

aqui os dejo como se hace el all i oli ,yo lo primero que hago es machacar 4 o 5 dientes de ajo con una pizca de sal gorda en un mortero,despues le pongo una yema de huevo a temperatura ambiente le voy dando vueltas con el mazo de madera y poco a poco le voy hechando gota a gota de aceite de oliva virgen extra hasta que tengais la cantidad que querais ha de quedar muy espeso casi como una mantequilla ok?es facil de hacer y mas para mi que desde que tenia 18 años ya aprendi a hacerlo pero merece la pena porque acompaña con carnes y con lo que uno quiera ,os dejo unas recetas del all i oli que no estan mal para que lo veais mejor aaaa tambien se hace sin la yema pero cuesta mucho mas de ligar y el sabor es mas fuerte.




All i
Oli




All i Oli es una salsa espesa típica de Baleares
y Cataluña, que frecuentemente forma parte como acompañante a los
platos principales de estas comunidades. No solo es deliciosa
sino que tiene multiples propiedades nutritivas y medicinales.

Los ingredientes utilizados son mediterráneos y económicos. El único problema que hay en referencia
al All i Oli es su preparación. Cada maestra/maestro tiene su formula
y después de escuchar a muchos de estas y estos y tomar nota de como
lo hacen, y habiendo intentado y fracasado en el intento de crear el
manjar que ellos consiguieron con (teóricamente) la misma formula, yo
estoy convencido que se reservan algunos secretos que solo cuentan a
algún elegido privilegiado. Este persona luego en su momento,
transmitirá estos conocimientos a otra persona escogida y solo
ellos tendran el don de poder hace un buen all i oli.









Receta de : Sra.Antonia Pons de Portals Nous, Calvia,
Mallorca








Chafar 3 dientes
de ajo en un mortero y añade una
pizca de sal.






Cuando
este bien chafado añade la yema de un huevo y remuevelo con el mazo del
mortero hacia la derecha, (es importante siempre girar en la misma
dirección).


Después
de cinco o seis vueltas comienza a añadir aceite de oliva gota por
gota.

El
all i oli ira solidificándose poco a poco y lentamente ves añadiendo
aceite hasta que tengas un volumen adecuado en el mortero, en ese
momento puedes añadir unas gotas de limón, esto reducirá el reflujo
que algunas personas tienen después de comer all i oli.














Receta de :
Sr.Jose Galmes de Cas Catala Nous, Calvia,
Mallorca









Machaca
dos dientes de ajo con el mazo añadiendo una pizca de sal.


Una
vez hecho pulpa añadir la yema de un huevo y dale unas cuantas
vueltas, luego con la batidora con el accesorio para batir merengue
colocado y con el motor a alta velocidad ir batiendo el preparado
mientras que gota a gotas vas añadiendo aceite de oliva virgen.

Con
mas aceite que se añade mas all i oli harás. Si se corta el all i
oli puedes añadir un poco de la clara del huevo para levantarlo de
nuevo.












Receta de :
Sra.Antonia Ferrer de Portals Nous, Calvia,
Mallorca










"Coja
un moreteo y una maza, ponga unos dientes de ajo, yo pongo solo uno ya
que no me gusta muy picante.




Lo machaco en el mortero bien machacadito
para que luego no tenga trocitos, que quede toda la pulpa disuelta.
Despues a
ñado
una yema de huevo que me bastara para un vaso de aceite.








Bueno,
después de machacar bien el ajo, machaca la yema.Y después le va
tirando encima de esta boca que tiene le mortero, gota a gota aceite,
siempre jirando el mazo hacia el mismo lado y sin parar. Ha de tener una buena muñeca
para no cansarse. Yo lo hago sola, coloco el mortero entre las piernas
y con un mano hecho el aceite y con la otra remuevo el mazo. Si veo
que lleva mucho aceite sigo dándole vueltas hasta que coja. Si va
ascendiendo por las paredes del mortero, lo bajo con el mazo y sigo dando vueltas
hasta que este listo. Si lo quiere mas espeso no ponga tanto
aceite, y en diez minutos esta hecho.





Si se corta no lo levanta
nada. Se puede probar con una miga de pan con limón o con vinagre. Yo, si
se corta lo saco lo pongo en otro lado, vuelvo a empezar con menos ajo
hago la misma operación y después de echar algo de aceite vuelvo a
echar poco a poco el primer preparado al que estoy haciendo, y en
ocasiones cuaja.








El
aceite tiene que ser virgen y de 0,4. No pongo sal aunque hay quien la
usa así como un buen chorro de limón pero en casa nos gusta mas
natural."





N.B. "Si quieres que el all i oli
no se te repita, saca le el grelo antes de machacar el ajo.





Receta de :Sr.Jorge
Bardolet, de Puerto Portals, Calvia, Mallorca.





Se
pincha un diente de ajo con un tenedor y se utiliza esto para batir la
clara de un huevo en un mortero.


Cuando
empieza a espesarse se añade lentamente aceite de oliva gota a gota
hasta haber hecho la cantidad de all i oli-light que uno quiera.






Receta de :
Sra.Catalina Moya Vidal de Paguera, Calvia,
Mallorca








Para Caracoles
A)
Hervir una patata en el caldo de los caracoles, luego machacar la
patata en un mortero y luego a
ñadir
ajo y seguir machacando. Después
de unos minutos a
ñadir
aceite poco a poco y caldo de los caracoles hasta conseguir la
consistencia adecuada.

B)
Hervir una patata. Mientras tanto machacar un ajo en el mortero y
despues a
ñadir
la patata. Posteriormente a
ñadir
una yema de hievo y luego, poco a poco, aceita hasta conseguir los
resultados deseados.










Receta de :
Sra.Francisca Batle de Bendinat, Calvia,
Mallorca






Trocear
ajo y colocarlo en un recipiente. Triturarlo con una batidora, a
ñadir
un huevo entero (no de nevera) y con la batidora mezclar el huevo y el
ajo. A
ñadir
un poco de sal y gota a gota ir dejando caer sobre la cabeza de la
batidora aceite de oliva.


------

RESCATE:
Si
la mezcal no cuaja, empezar de nuevo todo el proceso de la preparacion
del all i oli, y en vez de usar aceite para a
ñadir
al ajo, usar la mezcla no cuajada introduciendola de la misma manera
que se haria con aceite de olova.










Receta de :
Sr..Miguel Stoma de, Calvia,
Mallorca






Trocear
ajo (cantidad segun gusto y tolerancia) y colocarlo en un recipiente. Triturarlo con una
batidora, a
ñadir
la yema de un un huevo y con la batidora mezclarlos bien. A
ñadir
un poco de sal y poco a poco al tiempo que la batidora esta batiendo, a
ñadir
agota a gota aceite de oliva. Si no ha cuajado en este momento, no
importa ya que al a
ñadir
la clara de huevo a la mezcla esta se se suele cuajar bien.

Recuerden
que el all i oli no se debe guardar, o se consume inmediatamente o se
tira.


------

RESCATE:
Si
la mezcal no cuaja, empezar de nuevo todo el proceso de la preparacion
del all i oli, y en vez de usar aceite para a
ñadir
al ajo, usar la mezcla no cuajada introduciendola de la misma manera
que se haria con aceite de olova.





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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por Jemita el Dom 13 Jul 2008 - 1:24

Champo talvez usted se pueda hacer una salsita de esas para el junte, pa probar, que le parece?

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por champion99 el Dom 13 Jul 2008 - 18:25

jemi le preguntare al irreverente si tiene mazo y mortero para hacerlo y entonces yo llevaria un litro de aceite de oliva virgen extra ,un huevo y ajos ok? es que para tanta gente es costoso de hacer ademas lo mejor es hacerlo al momento porque en el transporte de mi casa a la de oriol se puede dañar casi seguro ,pero se pensara la idea y si no se pudiera yo te invito otro dia a que lo hagamos juntos para enseñarte ok?

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por Jemita el Dom 13 Jul 2008 - 18:42

Ok champ no ahi problema.

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por Jemita el Lun 21 Jul 2008 - 14:25

Gracias champ por hacerlo para al junte, me encato probarlo, que rico, con galletitas, con pan, estaba para chuparse los dedos. Me tienes que enseñar un dia de estos a hacerlo, le lleve un poco a mi madre y le encanto, me dijo buscame la receta y dime como se hace jejeje

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por champion99 el Lun 21 Jul 2008 - 17:26

jejejejejeejejeje un dia quedamos y te enseño ,aunque preparate a sudar dandole vueltas con la muñeca jejeejejejeje jejeejejejejejejejejjee

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por champion99 el Sáb 10 Ene 2009 - 21:04

tengo que decirlo porque si no os lo digo no es justo.

ayer compre 4 filetes de res como la palma de mi mano de grandes y un grosor como un dedo en el nacional y hoy los acabo de hacer con leña en mi barbacoa .
tiernisimos y excelentes como el mejor solomillo que haya probado en españa.
sabeis cuanto me costaron?.

pues 203 pesos o sea ni 4 euros vamos de risa .

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por Misterio el Dom 11 Ene 2009 - 3:05

champion99 escribió:

pues 203 pesos o sea ni 4 euros vamos de risa .

204 pesos para nosotros puede ser que sea de risa pero seguro que para un dominicano que viva de un sueldo que no lo es tanto

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por Invitado el Dom 11 Ene 2009 - 5:45

volviendo al alioli....yo que medio vivo por mallorca..puedo decir y digo...que en todos los restaurantes te sacan para picar antes de la comida alioli... cosa que no me gustaba hasta que fui alla..y que no he probado ninguno tan bueno como el de allá.

Aunque...comiendo alioli no te echas novio....eso seguro!!!!!!! pero es que esta tan rico!!!!

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por champion99 el Dom 11 Ene 2009 - 7:03

artabia escribió:volviendo al alioli....yo que medio vivo por mallorca..puedo decir y digo...que en todos los restaurantes te sacan para picar antes de la comida alioli... cosa que no me gustaba hasta que fui alla..y que no he probado ninguno tan bueno como el de allá.

Aunque...comiendo alioli no te echas novio....eso seguro!!!!!!! pero es que esta tan rico!!!!

te mascas un trident y medio solucionado ejejjejjejejejeeje

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por Invitado el Dom 11 Ene 2009 - 7:18

y el otro medio????

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por champion99 el Dom 11 Ene 2009 - 7:22

jejejeejeje se lo das a la persona que este contigo para disimular Razz

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por Invitado el Dom 11 Ene 2009 - 7:27

jajajajajajajjajajajajajajaj que malooooooooooooooooo jajajajajajajajajajajajajajajajajaja geek

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por Invitado el Dom 11 Ene 2009 - 7:28

y le digo...venga majico... que el alioli te sienta fatal no?????????

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

Mensaje por Moriah el Dom 11 Ene 2009 - 15:28

No se si lo habíais puesto antes por ahi, pero un remedio es mascar perejil ( que por cierto está maliiiisimo ), pero no tragárselo, y también beber leche.
A mi me encanta, pero me sienta fatal, hasta dolor de cabeza me entra...asi que lo pruebo lo justito.

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Re: salsa all i oli (ajo y aceite)

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