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salsa all i oli (ajo y aceite)
4 participantes
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salsa all i oli (ajo y aceite)
aqui os dejo como se hace el all i oli ,yo lo primero que hago es machacar 4 o 5 dientes de ajo con una pizca de sal gorda en un mortero,despues le pongo una yema de huevo a temperatura ambiente le voy dando vueltas con el mazo de madera y poco a poco le voy hechando gota a gota de aceite de oliva virgen extra hasta que tengais la cantidad que querais ha de quedar muy espeso casi como una mantequilla ok?es facil de hacer y mas para mi que desde que tenia 18 años ya aprendi a hacerlo pero merece la pena porque acompaña con carnes y con lo que uno quiera ,os dejo unas recetas del all i oli que no estan mal para que lo veais mejor aaaa tambien se hace sin la yema pero cuesta mucho mas de ligar y el sabor es mas fuerte.
Receta de :Sr.Jorge
Bardolet, de Puerto Portals, Calvia, Mallorca.
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All i Oli es una salsa espesa típica de Baleares y Cataluña, que frecuentemente forma parte como acompañante a los platos principales de estas comunidades. No solo es deliciosa sino que tiene multiples propiedades nutritivas y medicinales. Los ingredientes utilizados son mediterráneos y económicos. El único problema que hay en referencia al All i Oli es su preparación. Cada maestra/maestro tiene su formula y después de escuchar a muchos de estas y estos y tomar nota de como lo hacen, y habiendo intentado y fracasado en el intento de crear el manjar que ellos consiguieron con (teóricamente) la misma formula, yo estoy convencido que se reservan algunos secretos que solo cuentan a algún elegido privilegiado. Este persona luego en su momento, transmitirá estos conocimientos a otra persona escogida y solo ellos tendran el don de poder hace un buen all i oli. |
Receta de : Sra.Antonia Pons de Portals Nous, Calvia,
Mallorca
Chafar 3 dientes de ajo en un mortero y añade una pizca de sal. Cuando este bien chafado añade la yema de un huevo y remuevelo con el mazo del mortero hacia la derecha, (es importante siempre girar en la misma dirección). Después de cinco o seis vueltas comienza a añadir aceite de oliva gota por gota. El all i oli ira solidificándose poco a poco y lentamente ves añadiendo aceite hasta que tengas un volumen adecuado en el mortero, en ese momento puedes añadir unas gotas de limón, esto reducirá el reflujo que algunas personas tienen después de comer all i oli. |
Receta de :
Sr.Jose Galmes de Cas Catala Nous, Calvia,
Mallorca
Machaca dos dientes de ajo con el mazo añadiendo una pizca de sal. Una vez hecho pulpa añadir la yema de un huevo y dale unas cuantas vueltas, luego con la batidora con el accesorio para batir merengue colocado y con el motor a alta velocidad ir batiendo el preparado mientras que gota a gotas vas añadiendo aceite de oliva virgen. Con mas aceite que se añade mas all i oli harás. Si se corta el all i oli puedes añadir un poco de la clara del huevo para levantarlo de nuevo. |
Receta de :
Sra.Antonia Ferrer de Portals Nous, Calvia,
Mallorca
"Coja un moreteo y una maza, ponga unos dientes de ajo, yo pongo solo uno ya que no me gusta muy picante. Lo machaco en el mortero bien machacadito para que luego no tenga trocitos, que quede toda la pulpa disuelta. Despues añado una yema de huevo que me bastara para un vaso de aceite. Bueno, después de machacar bien el ajo, machaca la yema.Y después le va tirando encima de esta boca que tiene le mortero, gota a gota aceite, siempre jirando el mazo hacia el mismo lado y sin parar. Ha de tener una buena muñeca para no cansarse. Yo lo hago sola, coloco el mortero entre las piernas y con un mano hecho el aceite y con la otra remuevo el mazo. Si veo que lleva mucho aceite sigo dándole vueltas hasta que coja. Si va ascendiendo por las paredes del mortero, lo bajo con el mazo y sigo dando vueltas hasta que este listo. Si lo quiere mas espeso no ponga tanto aceite, y en diez minutos esta hecho. Si se corta no lo levanta nada. Se puede probar con una miga de pan con limón o con vinagre. Yo, si se corta lo saco lo pongo en otro lado, vuelvo a empezar con menos ajo hago la misma operación y después de echar algo de aceite vuelvo a echar poco a poco el primer preparado al que estoy haciendo, y en ocasiones cuaja. El aceite tiene que ser virgen y de 0,4. No pongo sal aunque hay quien la usa así como un buen chorro de limón pero en casa nos gusta mas natural." N.B. "Si quieres que el all i oli no se te repita, saca le el grelo antes de machacar el ajo. |
Receta de :Sr.Jorge
Bardolet, de Puerto Portals, Calvia, Mallorca.
Se pincha un diente de ajo con un tenedor y se utiliza esto para batir la clara de un huevo en un mortero. Cuando empieza a espesarse se añade lentamente aceite de oliva gota a gota hasta haber hecho la cantidad de all i oli-light que uno quiera. |
Receta de :
Sra.Catalina Moya Vidal de Paguera, Calvia,
Mallorca
Para CaracolesA) Hervir una patata en el caldo de los caracoles, luego machacar la patata en un mortero y luego añadir ajo y seguir machacando. Después de unos minutos añadir aceite poco a poco y caldo de los caracoles hasta conseguir la consistencia adecuada. B) Hervir una patata. Mientras tanto machacar un ajo en el mortero y despues añadir la patata. Posteriormente añadir una yema de hievo y luego, poco a poco, aceita hasta conseguir los resultados deseados. |
Receta de :
Sra.Francisca Batle de Bendinat, Calvia,
Mallorca
Trocear ajo y colocarlo en un recipiente. Triturarlo con una batidora, añadir un huevo entero (no de nevera) y con la batidora mezclar el huevo y el ajo. Añadir un poco de sal y gota a gota ir dejando caer sobre la cabeza de la batidora aceite de oliva. ------ RESCATE: Si la mezcal no cuaja, empezar de nuevo todo el proceso de la preparacion del all i oli, y en vez de usar aceite para añadir al ajo, usar la mezcla no cuajada introduciendola de la misma manera que se haria con aceite de olova. |
Receta de :
Sr..Miguel Stoma de, Calvia,
Mallorca
Trocear ajo (cantidad segun gusto y tolerancia) y colocarlo en un recipiente. Triturarlo con una batidora, añadir la yema de un un huevo y con la batidora mezclarlos bien. Añadir un poco de sal y poco a poco al tiempo que la batidora esta batiendo, añadir agota a gota aceite de oliva. Si no ha cuajado en este momento, no importa ya que al añadir la clara de huevo a la mezcla esta se se suele cuajar bien. Recuerden que el all i oli no se debe guardar, o se consume inmediatamente o se tira. ------ RESCATE: Si la mezcal no cuaja, empezar de nuevo todo el proceso de la preparacion del all i oli, y en vez de usar aceite para añadir al ajo, usar la mezcla no cuajada introduciendola de la misma manera que se haria con aceite de olova. |
champion99- Usuario Musculito
- Cantidad de envíos : 2765
Fecha de inscripción : 29/05/2008
Localización : rep dominicana
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
Champo talvez usted se pueda hacer una salsita de esas para el junte, pa probar, que le parece?
Jemita- Usuaria de "picha"
- Cantidad de envíos : 3768
Fecha de inscripción : 27/05/2008
Localización : España
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
jemi le preguntare al irreverente si tiene mazo y mortero para hacerlo y entonces yo llevaria un litro de aceite de oliva virgen extra ,un huevo y ajos ok? es que para tanta gente es costoso de hacer ademas lo mejor es hacerlo al momento porque en el transporte de mi casa a la de oriol se puede dañar casi seguro ,pero se pensara la idea y si no se pudiera yo te invito otro dia a que lo hagamos juntos para enseñarte ok?
champion99- Usuario Musculito
- Cantidad de envíos : 2765
Fecha de inscripción : 29/05/2008
Localización : rep dominicana
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
Ok champ no ahi problema.
Jemita- Usuaria de "picha"
- Cantidad de envíos : 3768
Fecha de inscripción : 27/05/2008
Localización : España
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
Gracias champ por hacerlo para al junte, me encato probarlo, que rico, con galletitas, con pan, estaba para chuparse los dedos. Me tienes que enseñar un dia de estos a hacerlo, le lleve un poco a mi madre y le encanto, me dijo buscame la receta y dime como se hace jejeje
Jemita- Usuaria de "picha"
- Cantidad de envíos : 3768
Fecha de inscripción : 27/05/2008
Localización : España
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
jejejejejeejejeje un dia quedamos y te enseño ,aunque preparate a sudar dandole vueltas con la muñeca jejeejejejeje jejeejejejejejejejejjee
champion99- Usuario Musculito
- Cantidad de envíos : 2765
Fecha de inscripción : 29/05/2008
Localización : rep dominicana
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
tengo que decirlo porque si no os lo digo no es justo.
ayer compre 4 filetes de res como la palma de mi mano de grandes y un grosor como un dedo en el nacional y hoy los acabo de hacer con leña en mi barbacoa .
tiernisimos y excelentes como el mejor solomillo que haya probado en españa.
sabeis cuanto me costaron?.
pues 203 pesos o sea ni 4 euros vamos de risa .
ayer compre 4 filetes de res como la palma de mi mano de grandes y un grosor como un dedo en el nacional y hoy los acabo de hacer con leña en mi barbacoa .
tiernisimos y excelentes como el mejor solomillo que haya probado en españa.
sabeis cuanto me costaron?.
pues 203 pesos o sea ni 4 euros vamos de risa .
champion99- Usuario Musculito
- Cantidad de envíos : 2765
Fecha de inscripción : 29/05/2008
Localización : rep dominicana
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
champion99 escribió:
pues 203 pesos o sea ni 4 euros vamos de risa .
204 pesos para nosotros puede ser que sea de risa pero seguro que para un dominicano que viva de un sueldo que no lo es tanto
Misterio- Cantidad de envíos : 4131
Fecha de inscripción : 17/11/2008
Edad : 48
Localización : cordoba,españa
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
volviendo al alioli....yo que medio vivo por mallorca..puedo decir y digo...que en todos los restaurantes te sacan para picar antes de la comida alioli... cosa que no me gustaba hasta que fui alla..y que no he probado ninguno tan bueno como el de allá.
Aunque...comiendo alioli no te echas novio....eso seguro!!!!!!! pero es que esta tan rico!!!!
Aunque...comiendo alioli no te echas novio....eso seguro!!!!!!! pero es que esta tan rico!!!!
Invitado- Invitado
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
artabia escribió:volviendo al alioli....yo que medio vivo por mallorca..puedo decir y digo...que en todos los restaurantes te sacan para picar antes de la comida alioli... cosa que no me gustaba hasta que fui alla..y que no he probado ninguno tan bueno como el de allá.
Aunque...comiendo alioli no te echas novio....eso seguro!!!!!!! pero es que esta tan rico!!!!
te mascas un trident y medio solucionado ejejjejjejejejeeje
champion99- Usuario Musculito
- Cantidad de envíos : 2765
Fecha de inscripción : 29/05/2008
Localización : rep dominicana
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
jejejeejeje se lo das a la persona que este contigo para disimular
champion99- Usuario Musculito
- Cantidad de envíos : 2765
Fecha de inscripción : 29/05/2008
Localización : rep dominicana
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
jajajajajajajjajajajajajajaj que malooooooooooooooooo jajajajajajajajajajajajajajajajajaja
Invitado- Invitado
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
y le digo...venga majico... que el alioli te sienta fatal no?????????
Invitado- Invitado
Re: salsa all i oli (ajo y aceite)
No se si lo habíais puesto antes por ahi, pero un remedio es mascar perejil ( que por cierto está maliiiisimo ), pero no tragárselo, y también beber leche.
A mi me encanta, pero me sienta fatal, hasta dolor de cabeza me entra...asi que lo pruebo lo justito.
A mi me encanta, pero me sienta fatal, hasta dolor de cabeza me entra...asi que lo pruebo lo justito.
Moriah- Cantidad de envíos : 1500
Fecha de inscripción : 06/06/2008
Localización : Spain
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